Leona (leona_cassiani) wrote,
Leona
leona_cassiani

  • Mood:
  • Music:

Математика

"В нашем веке, где день ото дня множится число лиц, все более похожих друг на друга, человеку, желающему утвердиться в оригинальности своего "я" и убедить себя в его неповторимой исключительности, приходится нелегко. Существует два метода культивирования исключительности "я": метод сложения и метод вычитания. Аньес вычитает из своего "я" все внешнее, наносное, дабы таким путем дойти до самой своей сути (не без риска того, что в результате подобного вычитания окажется на полном нуле). Метод Лоры прямо противоположен: чтобы ее "я" стало более зримым, более ощутимым, уловимым, объемным, она без конца прибавляет к нему все новые и новые атрибуты, стремясь отождествиться с ними (не без риска того, что под грузом прибавляемых атрибутов исчезнет сущность самого "я").
...Метод сложения вполне мил, если человек прибавляет к своему "я" кошку, пса, свиную печень, любовь к морю или холодному душу. Все выглядит менее идиллическим, если кому-то вздумается прибавлять к своему "я" любовь к коммунизму, к отечеству, к Муссолини, к Католической церкви или к атеизму, к фашизму или антифашизму. ... хвастаясь атрибутом своего "я", человек стремится, чтобы этот атрибут (кошку или Муссолини) признавали и любили все окружающие..." (М.Кундера "Бессмертие")

Ювелирная работа над собой - этому можно посвятить всю жизнь. огранка, шлифовка, поиск подходящей оправы. самопозиционирование. Бесконечные предательства решают эту проблему, потому что это - проблема. предавать себя, изменять себе.
У меня собственное отражение в зеркале вызывает брезгливость. хочу развоплотиться и стать идеей.
наверно, градус поднялся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments