Leona (leona_cassiani) wrote,
Leona
leona_cassiani

  • Mood:
  • Music:

Про честность

В последнее время что-то совсем парализовало дневниковую активность (подразумевается не ЖЖ, а традиционный дневник). Как правило, она ослабевает, когда все более-менее хорошо, и зашкаливает, когда в экзистенции возникает тенденция к ухудшению жизненной кондиции (этот фрагмент - на заказ, не обращайте внимание). А такое вот явление - впервые. Я попросту боюсь, что то, что я пишу в своей девичьей тетради, хранящейся под матрасом, не соответствует "моральным нормам". Каким именно нормам, чьи они - не уточняется. Абсолютно нерациональный страх, как и все страхи посттравматического происхождения. Можно сколько угодно выступать в ЖЖ в жанре easy pizding, как выражается sashnik, открывать дневник, чтобы записать туда что-то более интересное, чем про машинки, тут же спрашивать себя: ну, а вот ежели это прочтут, что тогда? - и закрывать дневник.
Есть мнение, что я - честный человек; во всяком случае, мне не раз это говорили. Это заблуждение возникает в результате смешения двух факторов: честности и циничной откровенности. Второго во мне сколько угодно: например, сказать своему папе, что я периодически употребляю наркотики, - это да, это по-нашему. В основе этого лежит принцип "не скрывать того, чего не стыдишься", работает он избирательно. Это не мешает врать, чтобы избавить себя от выяснения отношений, а маму, например, - от беспокойства.
Так что же, получается, что я начала стыдиться всех своих мыслей? Не знаю, что и сказать. Такое ощущение, что теперь для меня записывать что-то равнозначно транслированию содержания сознания бегущей строкой по ящику. Омерзительно. А ведь в какой-то момент я даже думала, что мне это безразлично и открылись новые степени свободы. Глупости.
Сегодня пришло в голову, что есть прекрасный способ избавиться от возникшего комплекса и даже продвинуться на пути духовного совершенствования: если мысля или поступок не выдерживают строгой проверки, мы от них просто отказываемся. Не только не записываем, но даже и не думаем. Будем ходить стезями добродетели. Нереализуемо, но каков почин.
В общем, выбросить дневник нафиг и продолжать писать о том, как я катаюсь на машинках. Катаюсь исключительно стезями добродетели. Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments