Leona (leona_cassiani) wrote,
Leona
leona_cassiani

Про Питер

Дело в том, что некоторое время назад я сошла с ума. Ну, или правильнее выразиться будет так: в моей психике произошли разнообразные подвижки. Проявляется это в чрезвычайном обострении зрительного восприятия. Раньше мне было большую часть времени безразлично, что я вижу, я бродила, глядя под ноги и думая свои мысли. Зато теперь хожу, раскрыв глаза, как лунатик, и смотрю, смотрю - это жизнь такая стала с некоторых пор. или отношение мое к ней.
странно, сознание как будто расширилось, однако способность к вербализации своих мыслей явно ухудшается. Не будем цитировать Витгенштейна, однако на мой взгляд в этом есть какое-то досадное противоречие :)) На деле это выглядит, как будто человек сейчас помрет от счастья - очень глупо, между прочим.

"Спокойно, расслабленно стоял город, наблюдая смену времен года. В петербурге может измениться все, кроме его погоды. И света. Это северный свет, бледный и рассеянный, в нем и память, и глаз приобретают необычайную резкость. В этом свете, а также благодаря прямоте и длине улиц, мысли пешехода путешествуют дальше цели его путешествия, и человек с нормальным зрением может различить номер приближающегося автобуса или возраст следующего за ним шпика. Человек, рожденный в этом городе, нахаживает пешком, по крайней мере смолоду, не меньше, чем хороший бедуин...оттого, что идти под этим небом, по набережным коричнего гранита, вдоль огромной серой реки, есть само по себе раздвижение жизни и школа дальнозоркости. В зернистости гранитной набережной близ постоянно текущей, уходящей воды есть нечто такое, что пропитывает подошвы чувственным желанием ходьбы. Пахнущий водорослями встречный ветер с моря исцелил здесь немало сердец, перегруженный ложью, отчаянием и беспомощностью...Это город, где как-то легче переносится одиночество, чем в других местах, потому что и сам город одинок. странное утешение черпаешь в сознании, что вот эти камни не имеют ничего общего с настоящим и еще меньше с будущим..." своими словами говорить не пытаюсь.
"Значение большинства мыслей, приходивших мне в голову, ограничивается тем временем, когда они возникли. Если же нет, то их, без сомнения, гораздо удачнее выразил кто-то еще."
Бродский гениален.
Такие вот ощущения остались у меня от поездки в Питер :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments